История возникновения Церкви «Вефиль» в городе Южный тесно связана с судьбой простой женщины по имени Розалия Андреевна Стець, которая стала в нем первым зернышком веры в Живого Бога. Как сказал Иисус: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое ... хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мтф. 13 3 -32).
Со дня крещения сестры Розалии прошло почти 33 года. За это время Бог от одного человека, к тому же, женщины, создал очень много – Свою Церковь в городе Южном и еще в нескольких селах, поставил первый Дом Молитвы, который впоследствии стал помещением детского приюта, а затем второй, в котором по сей день служат Господу братья и сестры церкви «Вефиль».
Откуда в этом «Горчичное зерно» столько силы? Как успевала эта женщина, в жилах которой течет немецкая кровь, а в душе живет Дух Христа, воспитывать четверых детей, поддерживать порядок дома, работать, а по ночам писать трактаты о Боге, чтобы раздавать их людям, оставляя на сон всего по 4 часа? Это трудно понять и представить, но без ее бессонных ночей не было бы в Южном и нас - как Церкви, как людей, которые, живя среди людей этого мира, стремятся обретать подобие Божие.
Итак, представьте себе довоенный поселок Старые Биляры, 1923 год. В семье немецких верующих родилась девочка. Назвали красиво - Розалия. Эти люди и поселок в свое назвали красиво - Анненталь, что значит «Аннина долина» - это уже потом люди переименовали по-другому, но до сих пор старое название помнят. Как и все дети верующих родителей, Розалия с детства бывала в церкви на богослужениях. Несмотря на их продолжительность – 2 часа, дети сидели тихо, слушали внимательно. Но в 1928 году Дом Молитвы церкви христиан-баптистов разрушили безбожники. Осквернили атеисты также лютеранскую кирху на соседней улице, превратив храм Божий в зернохранилище. Но верующие продолжали собираться по домам, и Бога не оставляли.
Во время войны всех немцев, проживавших в СССР, силой выслали в Казахстан. Там Розалия, которая к тому времени уже выросла и вышла замуж, вместе с мужем и дом построили, и детей вырастили. Но все время ей очень хотелось вернуться домой - целых 20 лет хотелось! И, когда вернулась в Украину, выяснилось, что переселенцам жить в родном доме, где прошли детские годы Розалии, власть не позволяет.
Семья поселилась в Новых Билярах. Жили бедно, новый дом строили, как могли, «по силам и сверх сил». А душа мучилась, помня живую веру родителей, стремясь служить Господу и видя, как собственные дети идут в мир. И вот, когда уже не стало силы дальше так жить, Розалия ночью в отчаянии закричала к Богу о спасении. Как она стремилась жить без греха, как хотела лучшей доли для своих детей! И Бог услышал ее. Через 5 лет, приехав в Казахстан на похороны мужа своей сестры, Розалия посетила собрание верующих. Там она покаялась, и Господь возродил ее сердце. По просьбе Розалии, ей дали адрес верующих в Одессе, и по возвращении домой она стала ревностно посещать богослужения в церкви евангельских христиан-баптистов на ул. Серова 34.
В 1972 году, в последний день зимы, Розалия приняла крещение. С того дня долгих девять лет она изо всех сил служила Богу, выдерживая сильные гонения. Через ложные обвинения от нее отворачивались друзья, женщине пришлось сносить непонимание со стороны мужа и детей. У Розалии не было никого в своем поселке, кто бы разделил с ней такую судьбу, была одинокой в семье и в жизни. Но она не сдавалась: по ночам писала трактаты о своем любимом Спасителе, днем - раздавала их людям. Кто-то принимал охотно и быстро прятал, чтобы потом украдкой почитать запрещенные слова о Боге, а кто-то сразу презрительно выбрасывал, и хорошо, если не ругал эту небольшую ростом, смиренную женщину!
Розалия терпеливо служила Богу, неутомимо молилась о друзьях, которые смогли бы вместе с ней нести Благую весть людям. Бог ответил на ее молитвы - вскоре рядом с рукописными трактатами в ее руках появились и печатные: хотя и страшно было это делать, но подруги Розалии на работе украдкой размножали трактаты с помощью печатной машинки и копировальной бумаги. Да благословит Бог стократно и этих добрых людей, и всех, кто помогал! Так постепенно в Билярах появилось около шести верующих сестер.
Собирались у Розалии дома: пели, молились и вместе просили Бога, чтобы Господь послал им брата-служителя, чтобы была настоящая Церковь!
И снова Господь глаговолил - брат появился. Это случилось в 1984 году, через 12 лет после покаяния Розалии. Да какой брат! Сестры сразу почувствовали в нем высокий дух. После первой встречи с Иваном Вилковым сердце проговорило: «Это наш брат!» Он приехал по зову Божию из Молдовы. Маленькая церковь с Божьей помощью начала расти и развиваться.
Многое пришлось пережить: и гонения, и штрафы размером в месячную зарплату, но Господь хранил своих, наполнял церковь новообращенными.
Иван Иванович забрал в Новые Биляры свою семью, поселившись в доме Розы Андреевны – здесь семья Вилково прожила 5 месяцев. Брат трудился добросовестно, не боясь никакой работы. Господь благословил его и по молитвам церкви ему дали квартиру в городе Южном, недалеко от Новых Биляр. А потом и все жители поселка Новые Беляры в связи со строительством вблизи Одесского Припортового Завода были переселены в г. Южный. Собирались в квартире Ивана Вилкова, в то время, а это был 1986 год, Бог привел к спасению уже 12 верующих. В Южном христианам отказали даже в выделении подвального помещения, а вот в близлежащем селе Сычавка повезло: был куплен и переоборудован под Дом Молитвы старенький домик, в которую поселилась Михаил и Наталья Шулянськие - еще одна миссионерская семья из Молдовы.
Так верующие из Южного начали ходить на собрания в Сычавку, а летом выходили на центральный проспект в молодом городе и проповедовали Слово Божие под открытым небом. Через год в Сычавского домике стало тесновато, и во дворе рядом с ним верующие начали строить новое здание. Работали тщательно, охотно жертвовали на строительство свои средства. Когда местные власти стали угрожать пригнать бульдозер и сравнять с землей начатые стены, братьям и сестрам пришлось работать не только днем, но и ночью - по закону, накрытое крышей помещение ломать нельзя. Так примерно за полгода был построен первый Дом Молитвы в селе Сычавка.
Впоследствии и этого дома стало не хватать - шли благословенные 90-е, людей к Богу приходило все больше, церковь насчитывала уже около 90 верующих. В 1993 году принял крещение Олег Гузик - врач по специальности, который с 1995 года стал пастором Южненского церкви. Через год к вере пришел и его отец - Николай Петрович Гузик - известный учитель-новатор, директор первой в Советском Союзе экспериментальной школы, в которой дети по настоящее время изучают Библию.
Иван Вилков по зову Божию впоследствии продолжил свой миссионерских путь, и поехал в Болгарию, проповедовать Слово Божие народу своей национальности. В настоящее время при его участии в Болгарии Богом основано 7 новых церквей.
Долгое время верующие молились о том, чтобы иметь свой собственный церковный дом в г. Южный. Город, который имеет всего 30 лет от роду, возникший как место проживания для работников нового порта Южный и Припортового завода, и быстро рос за счет приезжих и людей переселенных из близлежащих сел. Семь лет церковь молилась, проводила в своем городе служения под открытым небом, арендуемных помещениях, пока, наконец, в 2000 году получила участок земли и разрешение на строительство здания Церкви. В то время церковь насчитывала около 200 членов, и очень вдохновенно взялась за строительство Дома молитвы в Южном на 500 мест. Сейчас в новопостроенном здании несколько раз в неделю собираются 350 членов церкви и около сотни посетителей. В церкви «Вефиль» трудятся 5 пасторов и 10 диаконов, поют детский, и два общих хора, работает Воскресная школа, есть сестринское, подростковое, молодежное, реабилитационное и многие другие виды служений. Одним из главных направлений своего служения Церковь считает работу с детьми и подростками, особое внимание уделяя детям из семей с сложными жизненными обстоятельствами. Для них уже три года открыт детский центр «Остров надежды». Каждое лето в церкви и окружающих селах проводятся детские христианские дневные лагеря.
В 2019 году начато долгожданное строительство христианского социального объекта – «Дом милосердия». Это многофункциональное здание, в котором будет размещаться служение для детей из семей со сложными жизненными обстоятельствами «Остров надежды», благотворительный медицинский центр и приют для различных категорий людей, нуждающихся в духовной поддержке и временном проживании.
Жители города благодарят верующих за их духовный труд и социальную работу, и охотно посещают церковь.
Так из зернышка одной верующей души Бог создал великолепный букет верующих людей в прекрасном молодом городе, стремительно развивающемся и являющимся одним из лучших городов на Украине, благодаря присутствию Божьего благословения на его жителях через Его живую Церковь.